【标兵故事】李思远:千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

时间:2014-12-15 作者: 点击:[]

永远不要只看见前方路途遥远而忘了自己坚持多久才走到这里,今天尽力做的虽然辛苦,但未来发生的都是礼物;我不知道以后的自己会是什么样的,但我知道,只要坚定不移走下去,就会看到最满意的自己。这便是李思远,一名2013级化工与环境生命学部的本科生。从2013年9月开学初的青涩到现在的成熟,他用实际行动告诉着他人——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

“高考分数低就比别人差?我不信”

在高考填报志愿时,他一直在纠结是报大连理工大学还是报重庆大学,抱着试一试的想法,他填报了大连理工大学,幸运的是,他以只比大工录取分数线高一分的成绩被化工与制药类录取了。

在开学初聆听“奋斗者的足迹”优秀学生事迹报告团时,作为六千名新生中很普通的一个,他怀着仰慕的心情听完了报告,心里暗暗的把那些优秀学长学姐们定作了目标,努力向他们靠拢,争做一个品学兼优的人。自知笨鸟先飞的道理,从入学以来,他始终把学习放在首位,以百分百的热情投入到学习中去,知道自己的成绩不如别人优秀,他便下更多地苦功夫用来学习,经常每天晚上学习到一点,并总结出了抓骨干、重效率、巧练习的方法。业精于勤,大一一年他的学习成绩在370人的制药大类专业中位列第3名。同时他还积极调整心态,从军训时对大学美好生活的幻想,到现在的奋发向上、丰富自我,这一年带给他的不仅是学习上的进步,更是心态上的飞跃,因为他知道,现在自己的辛苦努力是对未来优秀自己的最好的承诺。

“身材瘦小体育就不好?我不信”

一米七的身高,一百斤的体重。第一眼看到他的照片,不少人会想,明明是个文弱的小男生嘛,但其实不然,他的体育爱好十分广泛。他从小便对中华传统武术十分崇拜,在进入大学后,零基础的他加入了双节棍协会开始练习双节棍,每天晚上九点到十点,他从一个刚开始经常用棍打头而不是打人的菜鸟变成了“给我三分钟”才艺展示大赛以及迎新晚会上的主力成员;被学部挑选为速摇队员参与校运动会,从开始不能连续跳10个,直到他赛场上56秒内完成200个,佳绩的取得是连续一个多月,每天早上六点半开始训练的结果;作为学部乒乓球队队员,和队友共同在第十五届校乒赛上问鼎桂冠,为学部取得荣誉,他钟情于每一次精准的击打,而胜利来自于每个动作上千次的练习;学部排球赛,从刚开始的发球不过网,到最后赛场和队友天衣无缝的配合,获得的不仅是冠军的荣誉,更是平日里顶着大雨大风去西部校区练习排球的坚持不懈。体育带给了他坚持不懈的精神,带给了他蓬勃向上的斗志,没有精益求精的坚持,就没有精彩的呈现。

“陌生领域就不能获得成功?我不信”

陌生的领域充满着未知的困难,但是就是凭着一股明知山有虎,偏向虎山行的执着,他从一开始的寸步难行一步步的将当初的陌生变为了现在的已知。

在方面,在一个偶然的机会中,他接触到了创业计划竞赛这个陌生的比赛,并深深为之着迷,非专业的他跑了数次令希图书馆,翻阅了多本书籍资料,经过一周的详细规划,两天的熬夜赶工,对原计划进行了无数次修改后,他的团队一举夺得了省赛二等奖的好成绩。在专业方向上,他从小便希望当一名医生,而现在选择了化工专业,他更想把化工与医学结合起来,所以在选择创新实验时,他毅然决然的选择了生物化工方面的项目,师从宋克东副教授,进行基于脱细胞松质骨材料组织工程骨的动态构建的研究。他还利用自身周围的资源,课外时间进行运动生物学的研究,通过足底压力测试仪及高速摄像机对人的步行步态进行分析,在老师指导下参与完成论文一篇。

时光荏苒,岁月匆匆。一年的时间眨眼即过,回首过往,一路上虽有辛苦,更多的是各种各样的意外收获,就是凭这一股我不信的念头,他攀上了高峰。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,大学之道如此,人生之道亦是如此。

上一条:“立诚信 修美德”演讲比赛完美落幕 下一条:石油化工研究院大庆中心化工研究所来我校访问