化工学院化工机械与安全系师生赴日开展访学交流活动

时间:2019-11-14 作者: 点击:[]

展学生的国际化视野提高学生的学术思维能力并提升化工机械与安全系专业建设水平和人才培养质量搭建长效的国际间校际交流与合作平台,应日本产业技术综合研究所、横滨国立大学和东京大学的邀请,8月19日至25日期间化工学院化工机械与安全系19名师生组成的访学团赴日进行了为期7天的交流访问。

人员选拔和前期准备

访学团由化工机械安全系系主任周一卉老师全程筹划组织,并得到化工学院的高度重视。学生通过自主报名和面试选拔,最终确定18以大二和大三的本科生为主的团员。赴日前夕,化工机械安全对整个访学过程进行了周密细致的准备与日方反复确认行程细节,组织学生召开访前动员会,详细讲解赴日注意事项,确保访问顺利完成

日本产业技术综合研究所

日本产业技术综合研究所(AIST)是日本一家通过使用集成科学和工程知识来解决日本社会和经济发展需要的研究机构,主要部门位于茨城县筑波科学城

820日,访学团一行访问日本产业技术综合研究所,由绪方部门长介绍了日本产业技术综合研究所的安全科学研究部门,玄地副部门长介绍了LCA评价的研究进展,林教授介绍了危险化学品的评价方法。同学们认真听取报告积极提问。报告之后,研究所安排访学团参观了爆炸实验室,讲解了爆炸实验设施以及实验方法,并组织观摩了3组爆炸实验。跟随着爆炸的轰鸣声,同学们的热情也被点燃,大家争先恐后与实验人员用英语交流高速相机再现的爆炸过程,交流实验现象。

日本产业技术综合研究所访学

横滨国立大学

横滨国立大学(Yokohama National University),简称YNU,是一所本部位于日本神奈川县横滨市保土谷区的研究型国立综合大学。

8月22日,在横滨国立大学,先进科学学院副院长三宅淳巳教授接待访学团。由领队许晓飞老师介绍化工机械安全发展历史、研究工作现况以及本科生培养概况之后,三宅教授介绍了横滨国立大学的历史人才培养以及国化交流情况。同学们就赴日留学提出了相关问题,例如横滨国立大学留学语言要求、本科生专业课的要求等,三宅教授分别作了详细解答。随后,三宅教授的团队成员带来了场关于安全学科前沿专题的讲座并邀请访学团参观了三宅教授团队的实验室,了解实验设施以及最新的研究动态。

横滨国立大学访学

东京大学

东京大学(The University of Tokyo),简称东大,是一所本部位于日本东京都文京区的世界级著名研究型综合大学。作为日本最高学术殿堂,其在全球享有极高的声誉。

8月23日,在东京大学,土桥律教授研究团队接待了访学团。土桥教授介绍了东京大学关于纳米粉尘爆炸冲击波危害、氢气自点火燃爆问题的最新研究动态以及相关领域的先进实验技术手段和数值模拟方法,并与到访师生就纳米粉尘爆炸观测手段以及后期图像处理方法等问题展开了讨论。之后,土桥教授团队的博士生带领访学团参观了实验室,做了演示实验。

东京大学访学

宇宙中心水再生中心

在筑波宇宙中心,同学们了解了日本航空航天的发展历史,掌握了航空航天的发展与化工机械安全工程专业间的密切联系,明确了化工机械和安全工程专业广阔的发展前景。在东京芝浦水再生中心,通过讲解员的介绍,同学们了解到该水再生中心是东京历史上第3家水再生中心,主要处理东京都核心区的污水,整个建设面积为6440公顷,处理后的污水直接排入东京湾。通过现场参观,同学们进一步认识到环境保护的重要性,也深刻感受到日本对环境保护的重视程度访学团后期现地研修镰仓文化和江户文化,同学们更好地切身感受日本文化。

宇宙中心水再生中心和日本文化研修

在整个访学期间,访学团同学们积极参与、热情交流认真参与访学的每一个环节,很好地展现了大工学子的精神风貌同学们主动与外校教授和学生交流,外校师生感受到我学生强烈的求知欲望,对大工学生表示高度认可。此次访学活动是每一位同学的美好回忆,势必会对同学们今后的发展造成积极影响。

借助此次出访外校和研究机构介绍了化工机械与安全系的发展历史、科学研究概况和本科生的培养情况,共同讨论了本科生国际化培养方案,拓展了化工机械与安全系国际化交流空间。此外学生通过此次访学,了解体验了本专业最新研究进展和学术氛围,感受了异国文化带来的不同体验。此次活动增进了中日两国青年间的了解和友谊,促进了我校与日本友好高校的进一步合作。

综上,此次活动拓展了化工机械与安全系的国际知名度,对学科建设和国际化建设有积极促进作用;开拓了学生的国际化视野,同学们体验了异国文化的差异,增强了对自己专业的认

上一条:化工学院本科人才培养方案暨青年教师教学能力提升研讨会顺利召开 下一条:化工学院化工机械与安全系师生赴美访学任务圆满完成