学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

喜报!梁长海教授团队获第二十二届中国专利金奖



时间:2021-06-28 作者: 点击:[]

根据《中国专利奖评奖办法》规定,经国务院有关部门知识产权工作管理机构、地方知识产权局、有关全国性行业协会,以及中国科学院院士和中国工程院院士等推荐,中国专利奖评审委员会评审,社会公示,国家知识产权局和世界知识产权组织决定授予中国专利金奖30项,外观设计金奖10项,专利银奖60项,外观设计银奖15项,优秀奖826项,外观设计优秀奖56项(http://www.cnipa.gov.cn/art/2021/6/25/art_75_160303.html?bsh_bid=5619674371)。以大连理工大学为专利权人,梁长海教授团队申报的一种制备氢化C9石油树脂的方法(专利号:ZL201510354808.4)发明专利,经专家审核、现场答辩以及公示等环节,凭借其突出的新颖性和创造性、实用性,显著的原创性及重要性、技术优势,以及明显的经济与社会效益从众多参选专利中脱颖而出,获第二十二届中国专利金奖。这也是该团队继获得第十九届中国专利优秀奖后再次获得中国专利奖励。

一种制备氢化C9石油树脂的方法发明了加氢吸附脱硫-深度加氢脱色两段加氢工艺及相应催化剂,并以此为核心技术联合多家企业进行产学研合作,实现了工业化,所得产品优于同类进口产品,解决了氢化C9石油树脂卡脖子技术,填补了我国C9氢化石油树脂产业的空白,为我国石油树脂产业的科技革命和在世界范围内抢占高点打下坚实的基础,推动了我国石油树脂产业向全球价值链高端跃升的前进步伐。同时,梁长海教授团队通过许可或联合开发,扩展石油树脂两段加氢工艺技术到其他聚合物加氢领域。开发的石油树脂等不饱和聚合物固定床连续加氢技术和相关催化剂打破了国外公司如伊斯曼、埃克森美孚、韩国科隆、日本瑞翁等的技术垄断,形成具有自我知识产权的技术,带动氢化聚合物产业的快速发展为其在胶黏剂、润滑油、食品工业、高档涂料、医疗卫生,以及军工和航天等高端领域广泛应用奠定了基础。此专利技术曾获得第47届日内瓦国际专利展金奖。这也是在庆祝中国共产党成立100周年之际先进材料与催化工程团队为中国共产党的生日献礼!

 

 “中国专利奖”是我国知识产权领域的最高奖项,也是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的国家级奖项,由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同颁发,是具有国际影响力的知识产权奖项。据统计,高校作为独立完成单位或第一完成单位获中国专利金奖项目5。这是化工学院时隔六年后再获此殊荣,也是我校第二次获得中国专利金奖的项目

上一条:大连理工大学化工学院2019-2021年度“两优一先” 表彰大会圆满举行 下一条:王寒松书记深入联系单位检查指导实验室安全工作

关闭